- Carboidrati considerati favorevoli:
- tutte le verdure e gli ortaggi, eccetto le patate, la zucca, la carota cotta, le barbabietole
- tutta la frutta eccetto le banane, il mango, la papaia, l'anguria, il cacao, uva secca, i datteri secchi e i fichi secchi
- avena
- vino rosso (senza eccedere)
- Carboidrati considerati da limitare:
- cereali e derivati (pane, pasta, riso ecc.)
- succhi di frutta
- la frutta e verdure sopra esclusa dai "favorevoli"
- Carboidrati considerati da evitare
- dolci industriali
- bevande alcoliche
- bevande zuccherate
I cereali sono sconsigliati quasi tutti, tranne l'avena decorticata: l'acido gamma-linoleico (GLA) contenuto nell'avena è infatti considerato un acido fondamentale per la formazione degli eicosanoidi. Barry Sears consiglia un'assunzione di 2-3 milligrammi di GLA la settimana, e ritiene l'avena la fonte in natura più semplice da reperire a tal fine; avendo anche un indice glicemico contenuto l'avena decorticata è così l'unico cereale consigliato nella Zona. Altri cereali, come l'orzo perlato o il farro, avendo un indice glicemico contenuto, sono tollerati.
- Proteine considerate favorevoli:
- albume
- pesce
- crostacei e molluschi
- carni bianche
- bresaola
- latticini con pochi grassi (o con più proteine che grassi)
- proteine in polvere
- Proteine considerate discrete:
- altri affettati (sono però da sgrassare)
- carni rosse magre
- coniglio
- carne in scatola magra, tonno in scatola
- Proteine considerate da limitare:
- tuorli
- insaccati
- latte e yogurt interi
- formaggi grassi
- Grassi considerati favorevoli:
- olio extravergine di oliva
- mandorle, noci, nocciole, pinoli
- avocado
- olio di pesce
- Grassi considerati da evitare
- grassi saturi
- grassi trans e idrogenati
Fonte Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_alimentare_Zona
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